

Газификация охватывает те населенные пункты, до которых еще нужно построить магистральный и (или) межпоселковый газопровод, а уже потом провести сети газораспределения до границ земельных участков домовладельцев. После этого станет возможным подключение домов к системе газоснабжения.
Догазификация, в отличие от газификации, проводится в газифицированных населенных пунктах, где уже есть внутригородские или внутрипоселковые сети и проложить газопровод требуется только до границ участков. При этом в рамках догазификации газ подводят до границ участка бесплатно, работы на участке — проектирование и строительство газопровода, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования — выполняются за счет владельца дома.

Подключить домовладение в рамках программы догазификации России можно при соблюдении ряда условий:
частный дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть там, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети;
право собственности на домовладение и участок должно быть зарегистрировано;
газ должен использоваться в домашних условиях для бытовых нужд. Предпринимательскую деятельность процесс социальной догазификации не затрагивает.

Программа догазификации предполагает бесплатное подведение газа к границам участка, однако его собственник должен вложиться в покупку газового оборудования и работы на территории своего участка. Для многих жителей региона это серьезные суммы. В уязвимом положении находятся льготные категории граждан. Для них предусмотрены меры поддержки.
В Новгородской области льготным категориям граждан предоставляется субсидия на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ на участке в размере не более 100 тысяч рублей.

В 2024 году субсидия предоставляется независимо от срока выполнения работ по договору и наличия у собственника домовладения регистрации на территории Новгородской области.



Заявление о предоставлении субсидии можно подать в отделах социальной защиты населения по месту жительства, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
